余の料理はムニエル

タルタルソースから作る。
150828Munieru001.jpg
私は料理を作ったらブログに載せたりするのですが、載せっぱなしで
いつもレシピは改めて書かないからいつも忘れる。
だから今回は書く。

150828Munieru002.jpg
・マヨネーズ大匙3杯
・ケチャップ大匙1杯
・パセリ適宜(けっこうたっぷり?)
・ゆでたまごを2つ
を木端微塵にし

150828Munieru003.jpg
混ぜ混ぜすれば出来あがり♪

【鮭】
まずは塩・コショウで味を調え
150828Munieru004.jpg
小麦粉で揉む。
私はアホだから、塩コショウを忘れて真っ先に小麦粉で揉んでしまって
後で「ハッ!しまった!」となることが多々ある。
当たり前だけど、小麦粉で揉む前に塩コショウで揉むことを忘れずに!

まずは皮の方から焼いて、裏返して弱火で蒸し焼きにして・・・
150828Munieru005.jpg
出来あがり!タルタルソースかけすぎたかな(汗

さて味の方は・・・
めちゃくちゃ美味しい❤
少なくとも一般的な惣菜屋で買ってくるのより美味しいことは確か。
まぁ出来たてだからね。鮭の身は熱く軟らかく、
皮はコショウの風味でパリッと美味しい。
タルタルソースはケチャップがアクセントかな?

・・・最近はブリの照り焼きとか買って食べていたのですが
料理はやっぱり自分で作った方が美味しいです。
そのブリはあらかじめ味付けされてて、家で焼いて食べるヤツですが
(半分自分で作る形式)
それでも歴然たる差があります。
例えるのならメルエムとネテロ
150828Munieru007.jpg
これが言いたかった。ムニエルとメルエム。
ついでに「コムギ」も使ったから、まさにキメラアントの王・メルエムの味なのです!!
・・これは流石に言いすぎかも。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する