万界の魚料理を制しろ! さばみそ

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何度か作ったことはあるけどいつもレシピを忘れる
サバ4切に対して、
水380cc+味噌大匙8杯・酒大匙4杯・みりん大匙2杯+砂糖大匙3杯
中火で火に掛けて、沸騰してきたらサバ投入。
再び沸騰したら、落としぶたをして7分煮る。
(煮過ぎると、身がパサパサになる)

本当はショウガを入れたり、ネギを一緒に煮たりするのですが、
私はシンプルにしています。

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とても美味しい。
買ってきた茄子の漬物と一緒に食べた。


これで
カレイ→煮付け。サバ→サバ味噌。鮭→ムニエル。ブリ→照り焼き。
と大衆的な魚は何が安売りされていても、それに応じて献立が立てられるようになりました。
これは非常に経済的で健康的で美味しくいろんなものが食べられるってこと。
アジ・サンマ→冷や汁。タコ→タコ飯。鯛→鯛飯。
もアリですが、アジやサンマは焼いて食べると美味しいし
タコは刺身。鯛はどう料理しても美味しい。
【料理に関する情熱】
食堂で出る料理は自分で作ってみたい。
揚げ出し豆腐は油を使うから家庭ではちょっとやりにくいけど
次は「親子丼」にチャレンジしてみようと思う。

親子丼と言えば食堂のエースストライカーですよね。
これを制すれば、とりあえず外食に頼らずに毎日美味しい料理を日替わりで
楽しめそうです。そんな気がします。
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